Österreichische Kaffeekultur

8th Dezember 2019 0

Wenn man von österreichische Kaffeekultur spricht, dann spricht man eigentlich von der Wiener Kaffeehauskultur, die im Jahr 2011 sogar in das UNESCO Weltkulturerbe aufgenommen wurde.

Die Geschichte der Wiener Kaffeehauskultur geht auf das 17. Jahrhundert zurück, als die Stadt von den Türken belagert wurde. Nach und nach hat sich in Wien eine wahre Kaffeehauskultur entwickelt, die mehr mit der speziellen Atmosphäre als mit dem eigentlichen Kaffee zu tun hat.

Typisch für das traditionelle Wiener Kaffeehaus ist das gediegene Ambiente, mit kleinen Marmortischen und Thonet-Stühlen, die nicht gerade freundlichen Kellner und dass sich dort jeder trifft, vom Spitzenpolitiker über den Studenten bis zum Intellektuellen und Arbeiter.

Schon immer ging man in Wien ins Kaffeehaus um die Zeitung zu lesen oder sich ausgiebig über den neuesten Klatsch und Tratsch zu unterhalten. Im klassischen Wiener Kaffeehaus werden neben einer riesigen Palette an unterschiedlichen Kaffees auch die traditionellen Wiener Torten und Mehlspeisen angeboten.

Die Kaffeekarte

Wer schon einmal die Karte in einem Wiener Kaffeehaus gelesen hat, der hat sich bestimmt über die verwirrenden Bezeichnungen wie Verlängerter, Einspänner, Fiaker und Co gewundert. Wir möchten etwas Licht ins Dunkel bringen, was hinter den einzelnen Begriffen steckt.

Verlängerter

Ein Verlängerter ist der klassische Kaffee in Wien und entspricht in etwa dem, was Sie bekommen, wenn Sie anderorts einfach Kaffee bestellen.

Melange

Wenn Sie in Wien eine Melange bestellen, dann bekommen Sie Kaffee mit aufgeschäumter Milch, was in etwa einem italienischen Cappuccino entspricht.

Cappuccino

Verwirrender Weise finden Sie auf der Karte aber auch Cappuccino, welcher aber mit seinem italienischen Bruder wenig zu tun hat. Es handelt sich um einen Kaffee, der mit einer Haube aus aufgeschlagener Sahne serviert wird.

Fiaker

Ein Fiaker ist ein Kaffee, der mit Zucker und einem Schuss Kirschwasser versetzt wird und traditionell im Henkelglas mit einer geschlagenen „Obershaube“ serviert wird.

Großer Brauner

Ein großer Brauner ist ein Kaffee mit Milch.